АБУЗАРЫЧ и другие: КАК ВОСХОДИЛО СОлНЦе (41)
«О несвободе в свободном «СОлНЦе», которая видна не всем и не сразу. Часть 1. О детях. Эпизод 2″. Обсуждение. Участники и те, о ком речь: Павел Шмаков (П.А.), Анна Маргулис (А.М.), Antonina Filatova — мама ученика школы СОлНЦе, Гузель — учитель школы, ученица П.А., ЮН — учитель школы, ныне Заслуженный учитель РТ, Настенька — моя доченька, на тот момент — выпускница 9 класса школы СОлНЦе, Александр — сынишка Ани Маргулис,на тот момент поступавший в 5 класс нашей школы, Сергей Петрушкин — папа Карима, ученика школы, Юлия Демченко — мама поступающего, Папа ученицы, написавший жалобу в прокуратуру после конфликта с женой и дочкой.
П.А.: Меня уже не раз спрашивали, что означают мои посты «О РОДИТЕЛЯХ, НЕ ОЧЕНЬ ПОДХОДЯЩИХ СОлНЦу». И поищите родителей наших чудесных детей среди тех, кто лайкнул тезис » есть такие случаи в жизни, когда на слово или на поступок можно и НУЖНО ответить физически». И еще, про «НЕ ОЧЕНЬ ПОДХОДЯЩИХ». Месяц-два назад несколько раз просил родителей прийти ко мне на собеседование. Одни пришли, а другие проигнорировали, оставшись равнодушными к просьбе директора школы, куда они «сдали» своего ребенка, как в камеру хранения. Как Вы думаете, мама того ребенка, кто начал драку, среди первых или среди вторых? «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
А.М.: Однозначно, П. А., я вхожу в число тех родителей, которые не подходят школе. Я это давно поняла. Хорошо, что и Вы поняли. Только вот в число равнодушных записать меня Вам вряд ли удастся… А «мама того ребёнка» уже забрала документы, потому и не пришла.
П.А.: Анечка, логику в АК мы разве Вам не преподавали?😊 Равнодушные — среди тех родителей учащихся 5-10 классов, кто не пришел на собеседование. Так что это не про тебя. А вот про первых сложнее. Ты, в моем понимании, во-первых — гениальный сотрудник школы СОлНЦе, и лишь во-вторых — мама 4-классника, ученика подготовительного класса. Ты еще и моя ученица, и я искренне горжусь, что те, кого я учил, столь талантливы. Ты, Гузель, да и Юрий Николаевич (которого я учил быть учителем, когда он сразу после мехмата пришел в АК) — это гордость школы СОлНЦе. А если сюда добавить года полтора руководившую ЛУНой Настеньку, и сейчас руководящего ЛУНой Александра — станет, может быть ясно, насколько мне важно было воспитать в Вас и талант, и инакомыслие. Получается же!😊
А.М.: Во-первых, я Вам не Анечка. Во-вторых, логику нам в АК не преподавали. А в-третьих — давайте говорить по существу, а не о воспитании инакомыслия в 90-е годы. А по существу я — мама поступающего против моей воли к Вам в школу ребёнка. И я имею такие взгляды, какие имею. И это не вписывается в Вашу концепцию школы.
П. А.: Чем более разнятся взгляды создателей школы СОлНЦе, тем ближе наша система к экологически биоразнообразной. И потому я благодарю Всевышнего за то, что мне удается пригласить и удержать в школе представителей порой диаметрально противоположных подходов к решению проблем. Насколько же это трудно! И насколько важно. А особенно важно наше отношение к детям!!! И пусть учителя и сотрудники имеют такие взгляды, как ты. СПАСИБО!
Antonina Filatova: Эх, я тоже не подхожу. Но когда моего также «по-доброму» встретили в классе, мне как раз помогла Анна Борисовна не забрать документы. И морально поддержать ребенка. Сейчас его поколотить никому в голову уже не приходит)))), так что не стоит сразу документы хватать.
Сергей Петрушкин: Не первый год страсти накалены, но это не разрушает школу. Значит атмосфера более или менее здоровая — «СОлНЦе» не хрупкое(ий), и ни изнутри, ни снаружи его пока не расколоть. Это подобно полноценной семье и я рад, что наши дети растут именно здесь.
Юлия Демченко: Анна, а можете поделиться, по какой причине Вы против поступления сына в СОлНЦе?
Я поддерживаю данный пост полностью на 100%. С моим ребенком была аналогичная ситуация в текущей школе. Он тоже «вещь в себе». Чаще всего что-то лепит, рисует, поделки какие-то из подручных средств мастерит.. Не любит массовое времяпрепровождение. А других детей это почему-то задевает, и они «достают» его — обзывают «ты не от мира сего», могут отобрать рисунок, смять или сломать поделку, не говоря уже об обзывании её «фигнёй» и прочими нелестными словами. И если другие дети не понимают слов «не трогай, не твоё», не воспитаны уважать чужие границы, то в таких случаях я считаю допустимым «дать по рукам». Отстаивать своё Я лучше, чем допускать, чтобы тебя унижали и топтали, влезали в то сокровенное, куда ты их вообще-то не звал
А.М.: Я считаю, что в расслабляющей атмосфере СОлНЦа младшие школьники способны учиться только тогда, когда их мотивация на учебу зашкаливает. У меня обычный ребенок. Умненький, интеллектуально увлеченный, но вполне легко отвлекающийся на забавы сверстников. Поэтому ему было бы лучше, с точки зрения учебы, учиться в атмосфере хорошей дисциплины.
П.А.: У меня ощущение, что у Юлии сказочный, фантастический, творческий ребенок. А сама Юлия, с ее взглядами «я считаю допустимым «дать по рукам» — явно из «НЕ ОЧЕНЬ ПОДХОДЯЩИХ СОлНЦу» родителей😊.
Юлия: П.А., это я уже поняла 😆 . Но стараюсь жить по совести, честно в первую очередь с самой собой, поэтому не скрываю и не отмалчиваюсь 😊 К равнодушным меня уж точно не отнести, жизнью проверено
П.А.: Юлия, жить по совести — это важно. А жить честно, по-моему, надо не перед самим собой, а перед людьми. А для честных с самими собой есть адекватная форма — семейное образование. Нам уже приходилось обсуждать на педсовете «неравнодушных» родителей, которые сочли «допустимым «дать по рукам»всей школе СОлНЦе.
Юлия: Павел, как это всей школе? Ведь если не устраивает что-то, всегда можно уйти. Или они пытались переделать саму школу под себя?
И я сказала, что перед собой — в первую очередь. А где честность перед собой, там и «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», «как аукнется, так и откликнется» и т.д. Мне кажется, это всё — стороны одной медали. Все взаимосвязано. Как можно быть честным перед людьми, не являясь честным с собой?
П.А.: «как это всей школе?» — это заявление в прокуратуру от папы: «Неправильно воспитывают». А ребенок счастлив. И с мамой все хорошо.
25 июн 2018 в 12:31
СОлНЦе-8.
Комментарии: