АБУЗАРЫЧ, БЕЗНАДЁЖНИК и другие: КАК ВОСХОДИЛО СОлНЦе (73)
Про сентябрьский лагерь 2022, рассказы и анализ
 
«Лагерь закончился, я выспался, восстановил режим, а это значит, что пора об этом лагере рассказать.
В этот раз мне, кажется, есть много о чём сказать, ведь я был среди организаторов. Я думаю, лагерь получился хорошим. В нём не было каких-то очевидно плохих вещей, без которых мы, почему-то, не могли обойтись в прошлые разы. И пусть нам до идеала ещё далеко, мы всё равно молодцы.
Во-первых, мы начали думать о лагере ещё в июле. Уже тогда мы с организаторами мы начали думать о месте, изменениях, людях, Кирилл и Надя начали продумывать образовательную программу для школы вожатых, а мы с Варей и Боженой начали писать программу и готовить мероприятия. Это очень важная вещь, которую хотелось бы сохранить. Чёткое планирование позволяет избежать большей части сумбура, спутанности и форс-мажоров.
 
Во-вторых, команда. Команда у нас была просто замечательная. Я думаю, что она всегда замечательная. Но в этот раз она была тоже замечательная. Мы нашли неплохой баланс между комфортом и продуктивностью, как среди вожатых, так и среди программников и оргов. А ещё мы впервые нормально распределили обязанности, что не может не радовать.
В-третьих, обучение вожатых. Оно прошло не совсем так, как планировалось, но оно было вполне неплохим, позволило лучше справиться тем, кто был совсем без опыта и структурировало знания более опытных вожатых. Думаю, свою роль оно точно сыграло.
 
В-четвёртых, место. Во всех аспектах, кроме актового зала, «Молодёжный» был лучше «Заречья». Еда была вполне стандартная, комнаты очень просторные (такие, что штаб вожатых мы смогли уместить просто в обычной комнате), территория была вроде и большая, но не слишком, мы идеально уместились в одном корпусе, есть несколько беседок, футбольное и волейбольное поле, дом творчества с несколькими кабинетами и отдельная площадка для линеек. Огорчил меня только «клуб», то есть актовый зал. Он представляет из себя, по сути, коробку (ну, лагерь-то рассчитан на летние лагеря), поэтому к вечеру там становится холодно. Никакой раздевалки там нет, после дождя там грязно, либо у входа валяется гора второй обуви, а электричество там тоже странное, дискотеку из двух колонок и небольшого количества светомузыки оно не выдержало, пришлось убавить громкость.
Отдельно хочу сказать о программе (я же программник, хы). Думаю, она получилась вполне неплохой. Павел Анатольевич сказал, что лагерь наш похож скорее на скаутский, но не на солнечный. Я с ним поговорю на эту тему позже, но в целом, наша программа как раз на солнечность и нацелена, мне кажется. В этот раз мы неплохо соблюли баланс между активностью, творчеством, общением и командной работой. Мероприятия были достаточно необычные. Но, конечно, не все мероприятия удались. Это нормально, ведь они были эксперементальными и мы будем совершенствовать формат. Мы за четыре дня успели уместить больше всего разнообразных и интересных мероприятий. Этот лагерь был куда насыщеннее предыдущих, как мне кажется. Для тех кто не в курсе, вот какие мероприятия были у детей: Визитки, где дети представляли свои отряды различными номерами, «Музей меня», где дети в разных техниках могли изобразить разные грани себя, интересный квест, в ходе которого пришлось потрудиться и мозгами, и ногами, «Кафе бесед», в котором можно было поесть разные темы для разговоров и узнать друг друга получше, «Вечер тишины», в пространстве которого запрещено было разговаривать, но зато можно было заняться свободным творчеством или написать другу письмо, а в последний день ребята снимали фильмы в разных жанрах, используя разные предметы и фразы (можете посмотреть их в гугл диске с фотографиями из лагеря).
Есть много вещей, которые я бы поменял в лагере, чтобы сделать его более солнечным. Основные свои идеи того, как должен проходить лагерь, я беру из светских еврейских лагерей, в которые я езжу каждый год. И самое главное что я заметил — свободы там гораздо больше, чем у нас. Возможно позже я расскажу свои мысли о балансе «школы» и «солнца» в школе СОлНЦе. То, о чём я говорю, это как раз про этот баланс. В тех лагерях не отбирают телефоны, понятное дело, нет учёбы, больше выбора во всём, дети не так сильно привязаны к своим вожатым, подъём и отбой там не такие строгие (с отбоем мы в этот раз поэкспериментировали и получилось нормально). И при таком отсутствии контроля, хуже не становится, а только лучше. Если у нас когда-нибудь получится что-то такое, то, возможно, мы больше приблизимся к «солнцу».
 
Но будем ли мы близки к «школе»? Вопрос, наверное, останется открытым. Учителя постепенно теряют интерес к лагерям. В этот раз место было чуть дальше, многим было неудобно ездить, многие учителя — совместители, которые не могут ради школы куда-то ехать. Спасибо всем учителям, которые вели уроки в лагере. Но стоит подумать, насколько учёба в приципе вписывается в лагерь. Мне кажется, лагеря Максима Сергеевича по атмосфере были какими-то реально школьными. Про атмосферу в школе наверное будет отдельное эссе тоже, но если коротко, в школе солнце нет «ушедшей атмосферы» и никогда не было. Атмосфера есть всегда, она сохраняется примерно одинаковой и плавно перетекает из одной в другую, но точно нельзя сказать, что лагерь не был атмосферным. И атмосфера лагерей — это не депортация, не запрещёнка, не сидящий в коридоре Павел Анатольевич, который контролирует, чтобы все съели сонник, не когда всё идёт не по плану, не массовое переселение нелегалов в штаб. Это всё — романтизация косяков. И мы сделали лагерь почти без косяков, может, поэтому ПА захотелось сказать, что он был не такой солнечный. А вот что именно является атмосферой — вопрос сложный. Пожалуй, это люди. Это дети, это вожатые, это организаторы и программники, это учителя, это браталочки, это желание остаться ещё на несколько дней, это вечерние диванчики, на которых Андрей играет на гитаре, а Марина Камилевна валяет куклу, это единение с отрядом, с вожатыми, между отрядами, это ощущение себя частью школы, возможность показать себя с лучшей стороны или получше узнать людей.
 
Спасибо всем, благодаря кому эта смена была такой гладкой, необычной, душевной и красивой: Варе, Божене, Кириллу, Наде, Лизе, Алёне, Ладе, Лелю, Артуру, Ксюше, Тасе, Эле, Алие, Галие, Римме, Артёму, Вите, Милене, Сане, Андрею Николаевичу, Владимиру Алексеевичу, Марии Васильевне, Марине Камилевне, Гульназ Рустамовне, Павлу Анатольевичу и Анне Борисовне, всем приезжавшим учителям и руководителям кружков, Аскару и Володе, помогавшим с аппаратурой, Фариде, единственной из детей, кто провела кружок для других, и, конечно же, всем детям.
 
Надеюсь, мы продолжим в том же духе, поэтому ждите новостей о следующих делах движухи. Всем спасибо за прочтение. :D»
Лёня Шаинов, 10А
 
Иной взгляд на тот же лагерь
 
«Собственно, я прочитал невероятно прекрасное-солнечное эссе Лёни, после чего прочитал не менее солнечно-прелестно-замечательное эссе Алии, и понял — надо писать!
 
Вообще я впервые пишу про лагерь, и скажу прямо, не от большего желания. Основная проблема эссе про лагерь у меня и в целом у многих — пустота, ибо лагерь это про людей, у которых есть имена, и в целом писать называя личности такое себе занятие, а если учесть, что личное выносить на всеобщее обозрение тоже никому не хочется, в независимости от того на 6000 человек или на 200.
 
Поэтому почти в любом эссе про лагерь, можно слова лагерь поменять на линейка, слова программки на выступающий, слова смена на урок, и вуаля, куча эссе которые нахвалит линейки. Это я жалуюсь на тему, а не на лагерь — он был прелестный

Казанское СОлНЦе репосты из VK, [15.04.2025 1:15]
Изначально планировалось, что я поеду если не одним из хотя-бы маломальски задействованных организаторов, то точно помогающим движухе человеком. Но не получилось и знаете, я рад, что поехал как именно как ребенок. Ведь у нас были просто прелестные вожатые: Лиза мой юридический хоуми, Витя мой президентский хоуми, Трэвис Скотт ( Дава (Артём) )мой черный хоуми. Я искренне был рад, тому, что они были стержнями нашего отряда, мы следовали за ними как за флейтистом из гаммельна (шутка) . Они стояли на пню, и горланили вдохновляющую речь словно три реинкарнации Катона старшего, также разрушительно — «8 КЛАССС К ПНЮ….8 КЛАСС ИДЁМ В СТОЛОВУЮ… ВАНЯ КАКОГО ЧЕРТА?»
 
Если говорить о самом устройстве лагеря, то, корпуса правда были лучше, но они не были, такими родными, как местами убогое, но уже братское заречье, ну и клуб тоже разочарование, причём холодное. Ну и разумеется повара там скучные, зато мусорка каждый день горит, это весело. Ещё очень атмосферно рассажены сосны, или что это вообще за деревья, они классные и длинные.
 
Турнички, нас водил на них Артём, я был супермегаультрамашиной, ибо подтягивался, 110 раз в день, маломальски были приближены ко мне мой выше упомянутый осетровый хоуми, и Лиза Копосова, но, как бы вы понимаете, что до меня им далеко. Еще немного про спорт. Я, Лиза и Никита три флэша, ведь бегали на перегонки до корпуса, и развивали такую скорость, которая Усэйну Болту даже не снилась. Севара — легенда нашего отряда, причем в обоих смыслах этого слова. Ибо до последнего не было понятно реальный это человек или прикол организаторов. Но она приехала, и в целом принесла уйму позитива. Ещё фуру смешного и хорошего привнесли в нашу жизнь уроки, особенно с новыми преподавателями, но и с давно знакомыми тоже было весело, как говорится запомните дети Леонардо Да Винчи — биолог.
 
Из грустного рекорд по количеству литров кваса не побили к сожалению, а даже деградировали с 13 до по моему 8, но в феврале, во втором месяца года, оххх, готовьтесь короче. По мероприятиям, ну визитки мне понравились, я там зажёг, ещё на мой взгляд неплохо импровизировал, нам так аплодировали, боже, если вас там не было, вряд ли вы сможете представить, насколько много и громко. Фильм крутой у нас конечно, тут без сомнений, единственное, что меня малость расстроило, это то, что ради своей сцены я упал из шкафа 4 раза!!!!!!! А её не вставили, но ладно, переживу. Ещё мы рисовали города, жаль не закончили, но у нас намечался забавный посёлок городского типа из глубинки, где у нас были такие здания как: психушка им.Ленина, ЗАГС им.Ленина, остановка им.Ленина, продуктовый магазин им.Ленина, церковь им.Ленина и наша гордость Хрущёвка им.Ленина, ещё разумеется памятник Ленину. Ещё я напокупал себе газет, сканвордов, журналов с анекдотами, но так не разу и не использовал их. Ещё я ходил на проектирование с Павлом Анатольевичем, мероприятие конечно интересное, вызывающие едва заметную ухмылку я бы сказал, но и сильно специфичное. Ещё я каждую ночь рано засыпал, что печально, но полезно.
 
У 7 класса, было забавное выступление, на тему того, что школа солнце — пристанище сектантов панков. И замечу, что, этот лагерь был как раз таки не «панк», у него было всё четко и по полочкам. Не было выпивки, дописывание мероприятий на мероприятиях, резкое ухудшение состояния у главных организаторов, как это не странно для СОлНЦа — проблем не возникало. Поэтому за исключением заезда и выезда в воздухе не летала суетливость, торопливость и самое главное — напряжение на лицах учеников если и появлялось то редко и не надолго, очевидно я не знаю всей кухни, но в мне это представляется так.

Казанское СОлНЦе репосты из VK, [15.04.2025 1:15]
Хочу выразить отдельную благодарность моей Казахской, ромашковой и рулетовой хоуми Алие, моему персиковому, пирсинговому и кыргызскому хоуми Кириллу, моей НИРной, призёрной и сырной хоуми Варе, своей юридической, космонавтной и быстрой хоуми Лизе, своему чёрному, смешному и турниковому хоуми Трэвису Скотту (Даве (Артёму)), своему заводному, президентскому и красноречивому хоуми Вите, своей терафлюшной, квантовой и математичной хоуми Милене, своему ряженковому, дискотечному и швейцарскому хоуми Сане, своей почтовой, литературной и суфлешной хоуми Софие, своим аппаратурным хоуми Володе и Аскару, своему облачному, быстрейшему и торному хоуми Никите, своей омской, клубничной и шарадной хоуми Галие, своему гитарному, организаторскому и поэтическому хоуми Андрею и своему еврейскому, программному и семьсорокному хоуми Лёне.
 
Всем преподавателем кто вёл у нас уроки, да и всем кто был частью этого лагеря.
 
Надеюсь в феврале будет только лучше.
 
P.S у нас настолько лучшие вожатые, что тусуются с детьми даже после лагеря, так вот на приложенной фотографии я понуро пью кефир, а сфотографировала меня Лиза Копосова, которая реально получается лучший вожатый-орг-программник-фотограф».
Иван Ильин, 8Ю
 27 янв 2023
СОлНЦе-27
Детские эссе-9
Лагерь-1