АБУЗАРЫЧ, БЕЗНАДЁЖНИК и другие: КАК ВОСХОДИЛО СОлНЦе (65)

3. 1. Квант- Орбиталь 1980

«Летом 1980 года Григорьев, Староверов и я первый раз в жизни попали в «Квант» вожатыми. В то лето «Квант» и «Орбиталь» проводились вместе, на территории пионерского лагеря «Светлячок», близ посёлка Юдино. Совеместный «Квант-Орбиталь» сильно повлиял на наше видение того, как следует заниматься со школьниками. И в этом большая заслуга традиций «Орбиталя».

«Квант» — детище Сочневой. Как говорит Валентина Алексеевна, ей хотелось объединить серьезность занятий физикой и математикой с радостью жизни на природе, спортом, кострами, песнями. Сочнева по своей натуре – путешественник. По образованию Валентина Алексеевна — математик, а работала она в те годы на физфаке. Туризм, математика и физика – вот три источника и три составные части «Кванта». «Квант» традиционно проходил в спортлагере КГУ на Кордоне, там читались какие-то интересные лекции, решались задачи и устраивались олимпиады. Однако, не было системы: сегодня лекция на одну тему, завтра – совсем на другую. Выступали с лекциями те, кто мог в тот день приехать на Кордон – отсюда и произвольный порядок. Студентов-вожатых было мало, и серьёзно за школьников они не брались.

Другое дело «Орбиталь». Там всё было расписано детальнейшим образом. Знакомство с «Орбиталем» начиналось с программок, отпечатанных офсетным способом и раздававшихся каждому участнику. Далее, в традиции лагеря было гигантское количество мероприятий (не люблю это слово), которые вожатые должны были организовать. Перечислю по памяти:

· Торжественное открытие

· Концерт «Знакомьтесь, мы ваши вожатые»

· Конкурс инсценированной песни

· Конкурс фантастических гипотез

· Политбой

· Сабантуй

· Конкурс художественной самодеятельности

· КВН (три полуфинала и финал)

· Пресс-конференция вожатых

· Конкурс стенгазет

· Торжественное закрытие

К этому списку надо добавить спортивные турниры, у которых имелись отдельные расписания. Каждый день происходило нечто спортивное и нечто другое — культурное, к этому надо было готовится заранее, и, как следствие, вожатые спали мало. Раз в неделю отряды дежурили по столовой, а это серьезное дело – накрыть столы на 500 человек. Каждый отряд должен был придумать название и девиз, а его лидеры отдавали ежедневный рапорт на утренних линейках. Миша Спектор – на тот момент школьник – предложил назвать свой отряд «Гравитон» и взять в качестве девиза фразу «Когда-нибудь и нас откроют». Любопытно, что лет через сорок гравитационную волну смогли-таки зарегистрировать на Земле, то есть Миша зрел в корень.

Подогревал фактор соревновательности: мы (физики-математики) должны выиграть у химиков всё, что только можно. И ещё подогревали жесткие правила поведения, выставленные дирекцией лагеря «Светлячок». Например, строжайше требовалось соблюдать отбой и послеобеденный тихий час. Директором «Светлячка» оказался пожилой мужчина – человек советской ортодоксальной закалки и к тому же туповатый. Это тоже было нам на руку. Вообще, если размышлять об идеальных условиях для школьного лагеря – вот вам они, пожалуйста! Когда детям дана полная свобода – это легко и неинтересно. Им нужно преодолевать барьеры, а для этого кто-то должен такие барьеры создавать. В чём-то надо детей ограничивать, и чем тупее ограничения, тем лучше. Тогда на три недели лагеря дети будут иметь конкретную цель – преодолеть барьер дабы изменить существующий порядок».

Андрей Столов

Квант-9.

Эх, как бы хотелось фотографий, точно соответствующих Квант-Орбиталевским временам. Ау, свидетели тех времен!