АБУЗАРЫЧ, БЕЗНАДЕЖНИК и другие: КАК ВОСХОДИЛО СОлНЦе. Книжка о рождении школ (129)

Дневник русской девочки Насти в шведской школе Финляндии

22.8.2014, пятница:
«Сегодня было только два урока, родной язык и математика. На математике решили две страницы, а кто не доделал, тот получил это как задание на дом. На родном языке писали сочинение на свободную тему. Многие придумывали название «один день в/на/у … ». Я тоже придумала такое название, у меня получилось «один день в русской школе». После этого многие попросили меня дать им почитать, когда я допишу.
Интересный факт: в Финляндии уроки длятся один час пятнадцать минут, а перемена пятнадцать минут. Обеденный перерыв сорок пять минут. После того, как съел, нужно выходить на улицу» (На фото — три любимые девочки — Настенька, Машенька и Сашенька).был урок FyKe (расшифровывается Fysik och Kemi, переводится физика и химия). В шведской школе эти два урока объединены. Нам нужно было ответить на 21 вопрос о космосе (письменно). На половину из них все отвечали дома.

25.08, понедельник: сегодня уроки начались в 9.45. Здесь это нормально. В этом периоде такое бывает только по понедельникам. В этот день у нашего класса есть возможность выспаться. Поэтому в школу все приходят в хорошем настроении. На английском мы писали диктант (как обычно, карандашом), а потом САМИ себя проверяли. Никто не обманул, хотя у всех была возможность стереть карандашную запись!!! Интересно: дети, даже хулиганы, напрямую НИКОГДА не обманывают учителя. Это я замечаю не в первый раз. (Настя об этом пишет не впервые. Ее явно задевает эта разница отношений к правде и к обману здесь и там. Вот — из ее старых записей: «21 января: сегодня на технологии я дошила свой значок на шапку, осталось только сшить саму шапку. На финском мы писали «проверка, как мы выучили слова, заданные на дом». Я написала на 12/12, зато мой сосед написал на 8/12, и не обманул учителя, несмотря на то, что написал всё на доске, и мы писали карандашом (он легко мог стереть неправильный ответ и написать правильный!). Школьники, которые хулиганят, в России могли бы обмануть учителя. Похожие случаи видела не раз. А здесь, какие бы ни были школьники по характеру или поведению, они не смеют обмануть учителя». Прим. папы)

26.08, вторник: последним уроком была физкультура. У меня получилось прыгнуть в высоту 95 см. Самые нижние планки у меня получилось перепрыгнуть, а потом учительница спросила, кто хочет попробовать попрыгать ещё выше. Вызвалось человек десять. 85 см у меня не получилось. 90 см — почти. Когда я уже потеряла надежду прыгнуть ещё выше, у меня ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Справились только я и три мальчика. Интересно: здесь мы делаем реферат о каждой книге, которую прочитали.

(Живем мы на две страны. Маленьких дочек вижу редко, а старшая, Настя, всегда со мной. Родилась она в Финляндии, в те годы, когда меня поганой метлой вышвырнули из России, признав аморальным то, что ученики защищали закрываемую за вольнодумство школу, а я недостаточно препятствовал формированию их гражданской позиции. Финляндия – Родина моих детей. Настин детский сад и первые два года школы — там. В 2011 новый мэр Казани, восхищенный финской системой образования и успехами на чужбине своего земляка, настойчиво приглашает вернуться в Россию. Настя с третьего по пятый класс учится в татарском классе английской школы недалеко от нашего дома в Казани. Сейчас — 6 класс, шведская школа в Эспоо (в стране тысячи озер два государственных языка, финские и шведские школы, университеты, телеканалы.)

27.08, среда
Cегодня нас фотографировали. На религии мы начали заниматься по учебникам. Задания были в тетради, которую раздала Лотта (так зовут нашу учительницу по религии), которая также ведёт английский язык у 6А и 6С. У нас его ведёт наша классная руководительница. Когда мы сделали задания, мы начали играть в религиозные игры на компьютере.

Интересный факт: фотографирование здесь отличается только тем, что в России нас просят улыбнуться и фотографируют, а здесь 1. полу хмуро, 2. лёгкая улыбка, 3. улыбка с видом зубов. В интернете надо выбрать понравившуюся фотографию.

28.08, четверг
«На физической культуре у меня никак не получались прыжки в длину и не получались три шага. Три шага— это отдельный вид соревнований, похожий на прыжки в длину, но перед тем как достичь своей цели, нужно прыгнуть шаг-левой, шаг-правой и вместе. Но, несмотря на это, мне очень нравятся уроки физической культуры. И учительница требовательная, но добрая.
Интересный факт: в России мы обычно на физкультуре отжимаемся и подтягиваемся, а в Финляндии часто играем в разные догонялки и другие игры…»

29.08, пятница
«На технологии я начала вязать provlapр (дословно — тестовая бумажка, а так образец). Вяжем для того, чтобы потом измерить, сколько петель у нас получается за 10 см. Потом был английский язык, на котором мы писали диктант из 10 слов. Почти все после проверки самого себя обнаружили, что написали всё правильно.
Интересный факт: в столовой абсолютно разное отношение. В России мы платим за невкусную, пересоленую и холодную еду, практически выкинутую нам на стол, а здесь сам себе накладываешь вкусную и при этом бесплатную еду».

01.09, понедельник
«Сегодня было только два урока, родной язык и математика. На математике решили две страницы, а кто не доделал, тот получил это как задание на дом. На родном языке писали сочинение на свободную тему. Многие придумывали название «один день в/на/у … ». Я тоже придумала такое название, у меня получилось «один день в русской школе». После этого многие попросили меня дать им почитать, когда я допишу.
Интересный факт: в Финляндии уроки длятся один час пятнадцать минут, а перемена пятнадцать минут. Обеденный перерыв сорок пять минут. После того, как съел, нужно выходить на улицу»

02.09, вторник
«На родном языке мы вначале обсуждали предстоящую поездку в лагерь со всем классом, а потом читали pulpetbok (дословно книжка из парты, а так книга, взятая из школьной библиотеки находящаяся в парте или в шкафчике). А на физической культуре мы бегали 1500 метров.
Интересный факт: с 1 класса по 5 класс на каждой перемене обязательно надо быть на улице, а теперь, когда мы уже шестиклассники, нам можно быть внутри помещения. Только после обеда надо быть на улице»

03.09, среда:
сегодня мы поехали в лагерь на три дня вместе со всем классом на три дня. Мы собирались в 8.30: автобус отправлялся в 8.45. В автобусе мы слушали музыку. Приехали мы вначале в парк «аттракционов». Нас разделили на две группы: мы пошли на гигантские качели. Надо было забросить три шара в корзинку на огромной скорости. Я справилась с одним мячиком. Лучший результат был: два шара. Следующий аттракцион был: забраться на гигантскую веревочную лестницу за одну минуту. Чем дальше ты успел, тем больше баллов получил. Забралось нас человек семь. Затем было групповое задание. Надо было перекатить шарик по лабиринту, не попав в дырки. Потом был маршрут по колёсам от машин: 30 метров в длину и 11 метров в высоту. Лучшие результаты были у Ia и у меня, мы преодолели его за 45 секунд. Когда мы ехали в сам лагерь, опять слушали музыку. Когда мы приехали, нам показали места, потом мы готовили кровати и распаковывались. Потом был ужин и свободное время. Мы спросили разрешения и нам разрешили плавать в 13 градусной воде. А в России я спрашивала, мне сказали: «Пока вода не достигнет 18 градусов, нельзя!». Затем легли спать.

04.09,четверг: не обо всём, что мы делали сегодня. Это займёт много времени. Мы учились плавать на каноэ, просто плавали играли в захват флага, прошли breidaresа (breidablick называлось то место, где мы были, resa-путешествие), сходили в сауну, ещё раз покупались и, главное, были на дискотеке. А вот о дискотеке расскажу подробно. Ещё в первый вечер, когда все переодевались и расчёсывались, девочки заметили, что у меня длинные волосы (я всегда хожу с косой, и непонятно, короткие у меня волосы или длинные). И когда мы собирались на дискотеку несколько девочек грозилось меня убить (в шутку), если я пойду с косой на дискотеку. С распущенными я отказалась наотрез, а на хвостик пришлось согласиться. В начале дискотеки я просто стояла у стенки. А в середине у нас были парные танцы. И мы договорились, что отказываться нельзя. Танцевали мы раз шесть-семь. Меня пригласили раза четыре. У нас все приглашали «будешь танцевать?», «согласна?»… А один мальчик говорил «извольте пригласить красивую даму на медленный танец». Мне даже удалось с ним потанцевать. Самое удивительное, что мальчики-хулиганы танцевали очень хорошо. И только с несколькими мальчиками удалось поймать глазной контакт. К сожалению, всё хорошее быстро кончается и дискотека тоже кончилась… очень жаль, что такого у нас не было в России. Когда мы вышли на улицу, было уже темно, и многие девочки пищали. Но за городом мало освещения, и очень хорошо видны звёзды. Я видела около тысячи. Если кто не видел, никогда не поймёт этого. Поэтому, когда все переодевались, я пошла поглядеть ещё раз на это явление. Потом мы ещё долго разговаривали о «девчачьих вещах», но я утомилась и вскоре уснула.

17 февраля и 27 апреля 2025