АБУЗАРЫЧ, БЕЗНАДЕЖНИК и другие: КАК ВОСХОДИЛО СОлНЦе. Книжка о рождении школ (128)

Шведский дневник русской девочки Насти в Финляндии

«Я учусь в 5В (по-русски -Б) классе. Первым уроком была физкультура, мы ходили на водонапорную башню. Она была в лесу. Там было очень красиво, желтые, красные и зеленые листья красиво смотрелись на фоне городских домов. Вторым уроком был английский язык. Мы писали тест. Здесь проходят совсем другие слова (мне было сложно). Потом была музыка. В старшей школе был концерт, где были ТОЛЬКО БАРАБАНЫ. Нам раздали затычки для ушей. Звук был очень громкий, аж пол вибрировал. На следующий день была математика. На уроках проходят умножение на проценты (3*0,40). Я сразу поняла новую тему. Потом была технология. На ней мои одноклассники шили штаны, а я делала значок на шапку.
Отличия школы здесь от казанской: в шведской школе можно сидеть, как хочешь, ходить на другой конец класса, для того что бы поточить карандаш. Перемены проходят на улицах, ВСЕ учатся!!! Если ты не сделал домашнего задания, то тебе не поставят 2, а если ты не сделаешь и на следующий урок, то тебе поставят забывалку (ты потеряешь уважение одноклассников)»
Вот такой рассказ только что написала моя дочка про первые после приезда два дня в школе рядом с нашим домом в Эспоо, Финляндия. Когда мы сюда приезжаем , Настенька учится в своей школе, из которой два года назад я забрал ее в Россию. В стране Suomi два государственных языка, финский и шведский. Настя учится в шведской школе.
9 ноября 2013

Сегодня — 28 июня 2020 — моей любимой НАСТЕНЬКЕ исполнилось 18, а 6 лет назад, в 2014, уговорил свою 11- летнюю доченьку в этот приезд в Финляндию вести что-то вроде дневника.
5 класс шведской школы в Эспоо. 7 января.

«Пришла в школу, думая, что сегодня понедельник и очень удивилась что это не так (понедельник 6 января был выходным днем) и вместо финского языка у нас технология. На уроке технологии мои сверстники уже дошивают штаны! (а в России мы все эти полгода все еще шьём фартуки…).

8 января, среда, : первым уроком у нас была религия. Почему-то у нас никто ее не любит, хотя мне она нравится. Наш класс делится на 3 группы по этому предмету: лютеране, православные и неверующие (они приходят в этот день попозже, и после уроков остаются на дополнительное занятие). На религии мы выполняем программу, а потом играем…
Следующим уроком была физика и химия. В прошлый мой приезд мы ставили опыты: 1.как сделать так, чтобы не утонула в воде обычная канцелярская скрепка. Мы брали вторую скрепку, разворачивали ее, поднимая внутреннюю часть вверх. Первую клали на внутреннюю часть и медленно клали на воду. Потом плавно убирали нижнюю, «развернутую» скрепку. Верхняя плавала!!! Самым интересным для нас было то, что после того, как капнули в воду моющего средства, скрепка сразу утонула. 2. По капельке добавляли в полный стакан воды так, что вода поднималась над стаканом, довольно сильно!! В это раз вначале нам рассказывали про тест, который будет через три недели. Какого типа вопросы нам будут задавать. Потом мы читали вслух учебник про землю (предыдущей темой был воздух), по желанию, по кусочкам. После этого обсуждали прочитанное, как что называется, какие есть научные определения.

9 января. Сегодня у нас было ИЗО. Мы рисовали на компьютерах. Нам выбрали одну картинку (всему классу). Это была водонапорная башня (которая, кстати, находится недалеко от нашего дома:)). Нам нужно было убрать у неё ноги (замаскировать их), затем поменять цвет фона и пририсовать что-нибудь…

10 января: у нас был английский язык. Несмотря на то, что в России мы его учим со второго класса, а тут с четвёртого, здесь, в Финляндии, они читают быстрее и правильнее, у них больше словарный запас, и пишут они правильнее (не знаю, почему…)
Ещё сегодня у нас была физкультура. Вначале мы помогали учителю расстилать маты и обручи, так как мы собирались играть в догонялки, где нельзя наступать на пол. Ближе к концу урока мы убрали все маты и положили один огромный мат, и стали на него прыгать с батута.

13 января мой класс уезжал в бассейн, и я сидела дома до 11 часов. На ИЗО мы рисовали объёмные дома. Мы рисовали на черной бумаге белым художественным карандашом. Для начала мы выбрали сами себе картинки (объёмные), а потом учительница показала нам свои наброски, и мы начали рисовать, но не успели закончить, а так ничего интересного за день не случилось…

14 JANUARI: сегодня на родном языке мы писали ,,läsföståelse,, то есть то, как мы поняли текст. Нам давали текст, а после него вопросы: 1. вопросы по тексту, 2 в. о чем говорится в тексте и 3 в. поразмышляй над текстом. Для меня это было сложно ,так как я не поняла часть слов…

15 января: сегодня у нас была физика и химия. Мы делали опыт. Налили воду в стакан, затем нарисовали точку (фломастером) на кофейном фильтре и положили в воду так, чтобы не точка доставала до воды примерно 1 см. Точка начала расползаться и подниматься вверх, при этом начали появляться новые цвета. Опыт мне понравился!!!

Уроки длятся не как в России, где я учусь в 5а классе 122 английской гимназии города Казани, а 1 час и 15 минут. А потом большие перемены, когда можно поиграть. Учеников в классе, вместе со мной, 22. Школа называется MATTLIDENS SKOLA.

16 JANUARI: на биологии — географии мы делали очередные задания с картой на тему «большие реки Европы». На ИЗО были в компьютерном зале, копировали с одного рисунка на другой. Мне понравилось… На математике проходили сложение времени, например, 3 часа 15 минут плюс 8 часов 51 минута. В России мы проходили это во 2 или в 3 классе.

17 JANUARI «На английском нам раздали бумажки с ответами на вопросы теста, который будет через неделю. На гимнастике мы играли в горилл (прыгаем по матам, водящий догоняет, ему нельзя вставать между матами на пол). На родном языке (на шведском) нужно было описать школьный двор в форме истории про привидений. Я написала о нашей «лазалке» во дворе как о старом разваленном сарае, и про большой оранжевый дом перед нашей школой в виде старого замка, в котором бродят привидения. Сам двор у меня был большим черным озером.

20 января: на математике проходили вычитание времени. На ИЗО я дорисовывала свой объёмный дом… а так ничего интересного сегодня не было…

21 января: сегодня на технологии я дошила свой значок на шапку, осталось только сшить саму шапку. На финском мы писали «проверка, как мы выучили слова, заданные на дом». Я написала на 12/12, зато мой сосед написал на 8/12, и не обманул учителя, несмотря на то, что написал всё на доске, и мы писали карандашом (он легко мог стереть неправильный ответ и написать правильный!). Школьники, которые хулиганят, в России могли бы обмануть учителя. Похожие случаи видела не раз. А здесь, какие бы ни были школьники по характеру или поведению, они не смеют обмануть учителя.

(Три четверти времени Настя учится в казанской английской школе номер 122, в 5 А, татарском классе. По итогам 3 четверти — отличница. Четверть — в Финляндии, в шведской MATTLIDEN SKOLA, Эспоо. На этот раз мы прилетели-приехали в Хельсинки 24 марта, в понедельник. Выспавшись, во вторник Настя пошла учиться).

Onsdag, 26 mars. Fortsättning. На математике мы проходили, как превращать неправильные дроби в смешанные дроби. Я все время поднимала руку, т.к. в России мы это уже прошли.

Torsdag: На музыке мы готовились к контрольной. На технологии я продолжала шить шапку с самодельным рисунком впереди.

Fredag, 28 mars: сегодня на родном языке у нас проверяли технику чтения, чтобы получить 10 нужно прочитать 92 слова в минуту. Я прочитала 84 слова, но учительница сказала что это очень хорошо, так как шведский язык мне не родной.

14 апреля. Первым уроком была физкультура, мы ходили на водонапорную башню. Она была в лесу. Там было очень красиво, желтые, красные и зеленые листья красиво смотрелись на фоне городских домов. Вторым уроком был английский язык. Мы писали тест. Здесь проходят совсем другие слова (мне было сложно). Потом была музыка. В старшей школе был концерт, где были ТОЛЬКО БАРАБАНЫ. Нам раздали затычки для ушей. Звук был очень громкий, аж пол вибрировал. На следующий день была математика. На уроках проходят умножение на проценты (3*0,40). Я сразу поняла новую тему. Потом была технология. На ней мои одноклассники шили штаны, а я делала значок на шапку.
Отличия школы здесь от казанской: в шведской школе можно сидеть, как хочешь, ходить на другой конец класса, для того что бы поточить карандаш. Перемены проходят на улицах, ВСЕ учатся!!! Если ты не сделал домашнего задания, то тебе не поставят 2, а если ты не сделаешь и на следующий урок, то тебе поставят забывалку (ты потеряешь уважение одноклассников).

15.08, пятница: первым уроком была технология. На шитьё пошли немногие, всего 6 человек из нашего класса. Шитьё выбрали из каждого класса всего несколько человек, поэтому нас объединили. Из двух вариантов: шить или «молотками стучать», я выбрала шить. (Здесь дети сами выбирают, чем им заниматься на уроках технологии. Может, из этого вырастет отношение к равенству в правах между женщинами и мужчинами. Примечание папы). Нас разделили на две группы: 1. Вяжут (тапочки или шапки), 2. Шьют (кофту, джемпер). Каждая из групп делает свою работу полгода. По истечении срока группы меняются. Я попала в первую группу. На первом уроке надо было лишь слушать учителя. Интересно: в Финляндии все принадлежности для технологии раздают в школе. Здесь много цветов и типов тканей, ниток. Лично у меня глаза разбегаются!

18.08, понедельник: на математике мы пол-урока говорили о классных делах (Да, Вы не очитались, «на математике о классных делах». Здесь на любом уроке, который ведёт классный руководитель, можно спросить о любом из классных дел). А на оставшейся половине успели сделать две страницы. Интересно: здесь мы делаем не то задание, которое нам скажет учитель, а те страницы, которые он нам скажет. Дома надо доделать эти страницы.

19.08, вторник: сегодня у нас был первый урок финского языка в 6 классе (в Финляндии два государственных языка, финский и шведский. Настя учится в шведской школе. Прим. папы). Нам нужно было рассказать по-фински о том, как у нас прошли летние каникулы. Я рассказала с одной ошибкой. Кстати, наш класс делится на две группы: в ком есть финская кровь, и в ком нет. Меня почему-то записали во вторую группу (Настя гордится своей «финской кровью» Прим. папы)… В первой группе сложнее. Интересно: в России языкам учат как-то по другому, я имею в виду то, что здесь по-фински все, как минимум, говорят (даже те, кто раньше знал только пару слов). С английским то же самое.

20.08, среда: урааа! Религия! (Спросил у дочки, почему «ура!»? Дело в том, что здесь две официальные религии, лютеранство и православие. Православных в школе всего шестеро. Из них двое – Настя с сестренкой-первоклашкой! Прим. папы) У Анюты, моей сестры, сегодня было религиозное посвящение в первый класс. Придя в церковь, мы пели религиозные песни. После этого их посвятили в первоклассники и подарили библии. Неделю назад у меня спросили, хочу ли я пойти с сестрой. Я, естественно, ответила «да». И пошла. Не зря. Интересно: первоклассникам придумали новую систему: они меняются классами и учителями до тех пор, пока учителя не выберут себе класс, подходящий им. Дети в начале учёбы не знают, какой у них класс, и кто у них учитель (Вот здесь, возможно, и начинается свобода выбора. Прим. папы)

Казанское СОлНЦе репосты из VK, [18.06.2025 14:10]
21.08, четверг: сегодня, на modersmol (шведский, дословно «мамин язык») нам нужно сделать задания, среди которых было — написать небольшой рассказ. Когда я показала его учительнице, она сказала, что сделано на «отлично». Я очень обрадовалась, но виду не показала. Интересно: это случайность или нет, но у нас сейчас больше родного языка, чем математики. А в России, наоборот, математики больше, чем русского. Я не знаю, что лучше, а что хуже.

16 февраля, 27 апреля 2025