(вариант урока астрономии)

Часто в фильмах и иллюстрациях мы видим красивые картины космоса полные причудливых планет, астероидов и комет. На самом деле космос гораздо пустыннее, чем это представляется. Чтобы это наглядно показать, мы представим, какой была бы Солнечная система, если бы наша школа была бы Солнцем.

 

Поскольку Солнечная система довольно плоская (почти все объекты находятся близко к одной плоскости, которая называется эклиптикой), такое сравнение имеет право на жизнь.
Сначала о Солнце. Оно будет размером с наше здание — огненный шар диаметром 18 метров. Масса нашего «Солнца» окажется примерно 4,7 тысяч тонн.
Теперь посмотрим, где будут проходить орбиты планет.

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы. В нашем масштабе он оказался бы размером с мандарин (6,5 см в диаметре) и весил бы 0,7 килограмма. Его орбита проходит на расстоянии семисот метров. Он облетает парк «Черное озеро», достигает улиц Чернышевского и Островского, проходит над главным зданием КФУ.

Венера существенно крупнее. В нашем масштабе она оказалась бы размером с хороший грейпфрут (16 см), и весила бы примерно полтора килограмма. Ее орбита радиусом в полтора километра, достигает Спасской башни Кремля, долетает до оперного тетра, ТЦ Кольцо и Колхозного рынка.

Следующей планетой идет Земля. Она чуть больше Венеры, 17 см в диаметре и 2 кг весом. Орбита радиусом в 2 километра долетает до Дворца Земледельцев, железнодорожного вокзала, дома Кекина и театра Камала. Ее спутница — Луна — вращалась бы на расстоянии пяти метров вокруг Земли и представляла бы собой вишенку диаметром в 2 см и массой меньше 170 грамм.

Марс имел бы уже орбиту более трех километров половина его орбиты проходила бы над рекой — Казанкой и Волгой, проходила бы над парком Горького, Медицинским университетом. На рисунке его орбита выглядит зеленой. На самом он даже меньше Земли. В нашем масштабе он оказался бы размером с хороший апельсин — 9 см — и весил бы чуть больше полтора килограмма.

Следующая планета — гигант Юпитер. Его орбита очень далеко отстоит от Марса. Между ним и Марсом проходит пояс астероидов — вдохновение кинематографистов. Очень часто мы видим в фильмах космические корабли героически лавирующие между огромными камнями. На самом деле камни, конечно, есть, но встретить хи нелегко. Попробуйте представить себе этот пояс, где каждый астероид намного меньше Луны (помните, она размером с вишенку). Горчичное зернышко можно сопоставить с самым крупным из астероидов, Церерой, остальные же можно назвать только пылинками. А общая масса всех астероидов окажется примерно 7 грамм. Представьте пакетик сахара, какой выдают в самолетах и поездах, рассыпанный равномерно по улицам Ямашева, Вишневского, таким широким кольцом. Согласитесь, совсем непросто встретить даже одну такую пылинку на своем пути. Скопления камней уже никак не получается.

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. В нашем масштабе он будет размером с высокого человека (1,8 м в диаметре), и имел бы массу почти 4,5 тонны. Его орбита уже более десяти километров. Этот огромный пости двухметровый шар находится на удалении разъезда Восстания, улицы Чуйкова, Ветеринарной академии, Адмиралтейской слободы и танкового кольца.

Сатурн — самая красивая планета Солнечной системы из-за самой большой системы колец. В нашем масштабе Сатурн имел бы полтораметра в диаметре, а его кольца заняли бы больше трех метров. При этом кольца очень тонкие. В нашем масштабе они были бы тоньше волоса — всего несколько микрон. Масса Сатурна составила бы 1,3 тонны, при таком объеме он легче воды! Он пролетает над Караваево, озером Глубоким, Дербышками, Азино и самым концом Горок, Победилово и даже над Верхним Услоном.

Уран и Нептун — самые дальние планеты Солнечной системы — находятся так далеко, что местами улетают за пределы Татарстана. Уран пролетает над Пестрецами, Васильево, Сакурами, Орловкой, Шелангой, Свияжском и Иннополисом. Нептун уже над Волжском и Лаишево. Обе эти планеты размером с мяч для фитнеса 65-67 см в диаметре, а масса в нашем масштабе составит чуть 200 килограмм у Урана и чуть больше 230 килограмм у Нептуна.

Далее, за орбитой Нептуна начинается Облако Оорта — собрание комет, астероидов и малых планет, к которым с недавних пор относят и Плутон. Граница облака определяется нечетко. Можно определенно сказать, что на всех них приходится менее 280 килограмм массы в нашем масштабе. При этом, в отличии от описанных планет, которые лежат почти ровно в одной плоскости, Облако Оорта распределено во все стороны, т.е и вверх, и вниз от нашей карты.

В целом при массе нашего восемнадцатиметрового «Солнца» в 4,7 тысяч тонн только 6 тонн вещества остается на всю оставшуюся Солнечную систему.

А что же дальше?

Дальше — межзвездное пространство, в котором еще меньше плотность вещества, чем в Солнечной системе. И так, пока мы не достигнем следующей звездной системы.

Может быть вы ждете найти следующую звезду на раcстоянии Москвы или Парижа? Напрасно. До следующей звезды так далеко, что на нашем глобусе не найти подходящих аналогий. Так далеко, что дальше чем десять оборотов по экватору. Вдвое дальше, чем до Луны!

Звездные системы собраны в Галактики. А за пределами Галактики плотность вещества опять сильно меньше. Галактики, в свою очередь, собраны в скопления галактик, и опять между скоплениями плотность вещества уменьшается.

Одним словом, космос — это огромный мир пустоты, и чем дальше, тем пустее и пустее…