ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РТ А. В. Песошину (ПРОШУ РЕПОСТА, это очень важно!)

18 октября… Страшная трагедия в Керченском колледже… В Крыму – трехдневный траур. Пишут, что жители полуострова хотят забрать своих малышей из детских садов и учащихся из школ. Государство не может защитить наших детей. Что можем сделать мы? Сегодня у нас в СОлНЦе было собрание. Сказали, что произошло в Керчи. Встали. Помолчали. Думаю, что это не все, что возможно сделать. 26 марта я отправлял Открытое письмо Вам, Премьер-Министру РТ. До этого обращался я и Министру образования, и к начальнику Управления образования города. Обращался и к вице-мэру Казани, ныне Министру по делам молодежи. Никаких мер не было принято. Пишу снова. И по почте, и размещаю в соцсетях. Вдруг услышите.. 

Уважаемый Алексей Валерьевич! 

ПОВТОРНО ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС принять срочные меры для решения чрезвычайно важного вопроса – повышение уровня безопасности детей в школах, выделить необходимые средства. ПРОШУ Вас не передавать данное письмо в Министерство образования, обращение туда также было безрезультатным. Куда уже обращался, что и почему надо сделать – писал Вам 26 марта, пишу снова! 

”… На сегодня — десятки погибших в Торговом центре Кемерово. 

Весь этот учебный год лучший учитель ОБЖ именно Кемеровской области уничтожал школу самоопределения в Москве номер 734. 

Считаю, что гибель людей в Кемерово – повод задуматься, а достаточно ли мы в РТ сделали для безопасности людей? У нас в Казани на посту вице мэра работает Дамир Фаттахов. Именно его не волнует безопасность детей ни в нашей школе, ни в школах Казани! Не болит у него душа после резни в школах Перми и Улан-Удэ. Когда я ему рассказываю, что в нашей школе нет профессиональной охраны – ему это безразлично. А «наверх», Вам, пошел подобострастный ответ, что мы, дескать старались защитить школы, но у нас не получилось. Простите нас, сирых, мы больше не будем… Насколько неприятно читать опусы человека, безразличного к реальной опасности, которой подвергаются беззащитные дети. А ситуация с безопасностью детей ухудшается день ото дня. Теперь прекращено обслуживание камер видеонаблюдения в школе. А кабинет Дамира Фаттахова хорошо защищен полицейскими на входе. И камеры видеонаблюдения рядом с ним работают и обслуживаются. На защиту самого себя у него деньги есть. А на детей не хватает. 

Писал Вам 19 января о том, что в пермской школе 15 января и в школе Улан-Удэ, 19 января произошли страшные события. Уверен, что, когда происходит подобное, реагировать надо немедленно. С охраной в школах Казани обстоит дело из рук вон плохо? У нас на входе дежурит женщина-гардеробщица. Где-то родителей заставляют или просят сдавать деньги на охрану школы, объясняя, что государству не до них https://echo.msk.ru/blog/pshmakov/2131040-echo/ . В нашей школе, да и во многих других, нет даже ставки дневного вахтера. А даже и этого было бы недостаточно, если бы в школу попытался войти вооруженный человек. Мы и раньше ставили эти вопросы. И сразу, как я узнал о резне в пермской школе, я пошел к вице-мэру Казани Дамиру Фаттахову, но разговора не получилось. После очередных обвинений в мой адрес, что мне больше всех надо, что я злоупотребляю хорошим отношением к нам мэра города и что мне самому надо больше работать – мне пришлось уйти из кабинета чиновника, не желавшего решать вопросы чрезвычайной важности. 

Сейчас – погибшие дети в торговом центре в Кемерово. Управление образование Казани, как я понял из разговора с начальником Ильнаром Хидиятовым, считает постановку вопроса правильной, но решить этот вопрос не может. Считаю необходимым срочно выделить деньги для охраны нашей школы ЧОПом, чтобы повысить уровень безопасности детей. Необходимая сумма – примерно 45 тысяч рублей в месяц. Думаю, что этот вопрос важен и для других школ республики”. 

Павел Шмаков, директор школы СОлНЦе